Сентябрь 17, 2012
История одного новоселья. Переезд в «Гиперкуб» резидента «Сколково»
Новоселье – это, как известно, радостное, но и очень хлопотное событие. Торжественное мероприятие с участием руководства «Сколково», друзей и партнеров Фонда состоялось в «Гиперкубе» 15 сентября. За день до него мы решили посмотреть, как переезд пройдет для одного из шестнадцати резидентов «Гиперкуба», выигравших конкурс на право быть первыми жителями «Сколково».

Резидент Фонда, компания «ФармаСапфир»,разрабатывает высокоточные насос-дозаторы на основе синтетического монокристалла сапфир. Этот резидент «Сколково» выехал за день до торжественного мероприятия из своего старого офиса, который располагался в одном из небольших бизнес-центров Москвы.
С офисом, где компания провела несколько лет, коллектив расстался без особого сожаления, хотя определенное волнение все же было. По словам сотрудников, особенно переживали, всем ли будет удобно добираться в новый офис, особенно тем, кто ездит на общественном транспорте. Пожалуй, это и было единственное, о чем беспокоились, но рады, что в прошлом остаются воспоминания о многолетней работе по принципу «в тесноте, но не в обиде», что впереди более интересная и насыщенная жизнь.


«Для нас важно, что то, что наши гости, клиенты и деловые партнеры увидят там и здесь. Это просто, как говорится, небо и земля», отвлекаясь от сборов говорит директор «ФармаСапфир» Виталий Савенков.

«Там у нас будут в разы больше возможностей выстраивать сотрудничество», -

добавляет PR директор Анна Стрижкина, которая помогает своему боссу собираться на новое место
Как, наверно, всегда в таких случаях компании предстоит перевести огромное количество деловой и технической документации, технику, рекламные материалы и прочее, прочее.

Да, переезд дело суетливое и хлопотное. Не хотелось бы мешаться в такой момент, поэтому вопросы задаю, улавливая секунды, когда команда прерывается от хлопот по переезду. Предлагаю помощь, но тут как раз (как, однако, кстати!) новый рекламный баннер запаздывает из типографии, так что переезд на час откладывается. В итоге получается весьма обстоятельный разговор. В ходе которого выясняется, что жалеть по большому счету новоселам вообще не о чем. До переезда в «Гиперкуб», компания арендовала офис общей площадью 50 метров. Это включая коридор и санузлы. Собственно, помещение для работы составляло на взгляд не более 20-25 «квадратов». И за эту «красоту» компания выкладывала арендную плату в 500-600 долларов в год арендной платы за квадратный метр.

«Мы планируем, что в «Гиперкубе» будет постоянно работать команда из пяти человек, костяк которой составят директор по продажам, руководитель по рекламе и связям с общественностью, директор по маркетингу», - говорит Виталий Савенков, генеральный директор ООО «Фарма Сапфир». Таким образом, помещение в «Гиперкубе» для этой компании, как, наверно, и для большинства других, станет фронт-офисом.

В одной из лаборатории РАН остается высокоточное оборудование, работающий с точностью до нанометра станки, на которых «ФармаСапфир» обрабатывает синтетический монокристалл. Сапфир (или, точнее, «лейкосапфир», т.е. прозрачный сапфир), который по прочности и другим важным показателям уступает только алмазу и имеет практически нулевую пористость. А ведь даже у изделия из технической керамики есть поры, в которые забивается старое лекарство. Ученые поясняют, что старое лекарство въедается в поры насос-дозаторов так, что при переходе с производства одного вида лекарства на другое дорогущий дозатор приходится просто выбрасывать и покупать новый.
«Когда будет построен технопарк, мы обязательно воспользуемся его возможностями, если они, конечно, нас будут устраивать», говорит Виталий Савенков
Для производства высокопрочных и высокоточных дозаторов, с гарантийным сроком до 15 лет (прочность монокристалла сапфир позволяет), компании необходимо супер-современное оборудование, которое дорого стоит. Такая обработка возможна только на уникальных станках, которых вообще еще в мире мало.
«Нам также необходимо осуществлять измерения с точностью до 1 нанометра, то есть нумерация идет на уровне одного ангстрема», - говорит директор «ФармаСапфир», объясняя, что потребуется отслеживание шероховатости поверхности с точностью один ангстрем. Хотя в технопарке уже есть электронный микроскоп, который видит с разрешением до 2 нанометров, в данном случае этого недостаточно.

В «Гиперкубе» компания уже наметила встречи с потенциальными покупателями и инвесторами из Германии, Бельгии, Франции.
«Туда нам не будет стыдно пригласить наших потенциальных клиентов уровня Phizer, Berlin Chemie, которые тратят колоссальные средства на закупку этого пока крайне дорогого и недолговечного расходного оборудования», - говорит Виталий Савенков.
Компании нужны партнеры и инвесторы, чтобы выпустить на рынок продукт, который в течение первых пяти лет они планируют продавать фармацевтическим компаниям. А в перспективе их также ждут в пищевой, химической, нефтехимической, парфюмерной, косметической и машиностроительной областях. «Дозатор – это сердце любого агрегата, работает в разных постоянных режимах, при этом изнашивается. А оборудование дорогостоящее», - объясняет директор «ФармаСапфир».

Эти приборы стали самыми дорогими «расходниками, при этом сегодня зарубежные производители дают гарантию всего один год на свои дозаторы, при этом цена наших дозаторов значительно ниже и они биологически совместимы с телом, кровью, не вступают в химические реакции. Для фармацевтической компании замена комплекта дозаторов может обойтись в сумму примерно полмиллиона евро.

Дозатор западного производство стоит около 500 тысяч рублей («ФармаСапфир» готова предложить рынку дозаторы за 250 тысяч рублей). Но у конкурентов история и узнаваемый на рынке бренд. Чтобы предложить российскому и мировому рынку более конкурентоспособный продукт предстоит серьезная работа по кристаллографии.
«У Сколково замечательный старт, и он нам тоже крайне необходим, нам очень нужны дополнительные возможности для НИОКР», - говорит Виталий Савенков.

Директор по продажам «ФармаСапфир» Евгений Муханов, который отвечает, в том числе за подбор дистрибуторов и эксклюзивных дилеров по всем континентам, говорит, что компании крайне важно иметь соответствующие помещения, чтобы вписаться в международные стандарты GMP, без которых о выходе на зарубежные фармацевтические рынки можно забыть. «По этим правилам теперь играет весь мир, и они касаются в том числе и помещений, где производится оборудование для фармацевтики, строго оговаривают площадь, высоту потолков и даже одежду, в которой ходят сотрудники», - говорит Муханов.
Итак, часть терний на пути к звездам для этого резидента уже позади. Было приятно увидеть их 15 сентября немного усталыми, но радостными и улыбающимися, наконец получившими ордер на новое жилье из рук руководителя партнерской организации – Бизнес-школы "Сколково" Рубена Варданяна.

И как напутствие и руководство к действию – слова президента фонда "Сколково" Виктора Вексельберга:

"Сегодня наше с вами первое новоселье, хозяйничать в этом здании будете вы!"

В своем новом престижном, просторном и светлом офисе, где есть место для презентации продукции "ФармаСапфир" будет работать бок о бок рядом со своими коллегами из других научных стартапов. Это и не в тесноте, и тем более не в обиде, а скорее во взаимной синергии.

© ООО "ФармаСапфир", 2017 г.
Made on
Tilda